15 мифов о пиве
Миф 1: Пиво на много лучше и вкуснее когда оно холодное.
Конечно же , летом холодное пиво будет вкуснее . Однако, напиток не стоит употреблять слишком холодным , так как будет сложнее раскрыть в нем вкус и аромат.
Очень холодное пиво больше будет напоминать несладкую газировку.
☝Оптимальная температура пива должна составлять 12-14 градусов.
Миф 2: Разливное пиво лучше и вкуснее бутылочного.
Это конечно же не так. Никакой разницы между бутылочным и разливным нет, они наливаются с одного и того же танка.
Вкус разливного может немного различаться от бутылочного , но исключительно только потому , что бармен сам устанавливает уровень газирования и может так же использовать не газ , а озотную смесь , что по итогу меняет вкус .
☝Единственное исключение: некоторые пивоварни Англии для баров варят менее крепкое пиво.
Миф 3: Темное пиво крепче светлого.
Светлое пиво отличается от тёмного только тем , что в сусло светлого добавляют карамелизованный или жженый солод. Крепость никак не связано с цветом! Есть множество сортов тёмного пива с низкой плотностью.
Миф 4: Все пиво делится на темное и светлое.
Цвет пива вообще ни о чем не говорит, разве только об использовании исходного сырья.
Пиво делится на Эль (верховое брожение ) и Лагер (низовое брожение).
Вообще, пивных стилей очень много и цвет тут совсем не при чем .
Миф 5: Евролагер – это плохо.
Многие уже привыкли к «однотипным» светлым маркам пива и тут нет ничего плохого. Если кто-то думает иначе, значит, он просто не входит в данную целевую аудиторию.
Очень многим нравится пить легкие евролагеры, им не нужен богатый букет вкуса и запаха.
Евролагеры выбирает большинство потребителей, и это является банальным доказательством в пользу опровержения этого мифа.
Миф 6: Пиво должно хранится всего 3 дня.
Пиво уже не является свежим напитком , так как оно прошло процесс брожения .
Как и все другие продукты , пиво может быстро испортиться только если в него попадут дикие дрожжи или прочие микроорганизмы.
Если на производстве были соблюдены все санитарные нормы, то пиво может храниться достаточно долго.
☝Наоборот, если производитель заявляет, что срок годности его пива составляет всего 3-5 дней, значит что-то у него не так.
Миф 7: Пивоварни добавляют в пиво консерванты или какую либо химию.
В пиве уже присутствуют два консерванта - это этиловый спирт и углекислый газ. И данные консерванты ,как раз , предотвращают напиток от преждевременной порчи .
☝В некоторые сорта ,также, добавляют аскорбиновую кислоту, в микроскопически количествах. На вкус не влияет, но пиво становится более устойчивым к внешним факторам. Но это скорее исключение из правил и, снова-таки, в этом нет ни чего зазорного.
Миф 8: Многие пивоварни, для ускорения производства, производят пиво из порошка.
Абсолютно все пивоварни варят пиво по схожим технологиям, будь то маленькая пивоварня при баре либо серийное производство: сладкое сусло получают из зерновых, затем оно кипятится с хмелем, сбраживается несколько дней и еще немного дозревает.
☝Порошки, кстати, используют, но, в основном, минипивоварни и пивовары-любители, но это не тот порошок. В виде порошка используют солодовый экстракт, который по факту является заменителем солода. Это очень удобно, особенно если в наличии нет оборудования для затирания и фильтрации затора. Данный экстракт в по стоимости в 5 раз дороже обычного солода, поэтому использовать его для массового производства просто не выгодно.
Миф 9: В крепкие сорта пива добавляют спирт.
Что бы добавить спирт в пиво , его надо для начала , получить из какого либо сырья. Соотвественно, это не целесообразно.
Алкоголь в пиве появляется естественным путём , благодаря брожению .
☝Пивные дрожжи могут "набродить" аж до 12,5% спирта, после чего они погибают.
Миф 10: От пива полнеют .
Само по себе пиво- это низкокалорийный продукт. А вот закуски , которые употребляются с напитком , как раз очень калорийны .
Пиво так же может вызывать и чувство голода .
Миф 11: С пивом как правило необходимо употреблять , в качестве закуски, только рыбу или соленые закуски .
Хорошее пиво вообще не следует сочетать с какими либо закусками .
А кушать желательно до употребления напитка.
Но если очень хочется пить пиво с закуской , то не обязательно это должна быть рыба, пиво хорошо сочетается и с сыром и с различным мясом .
☝К определенным пивным стилям уже давно придумали свой рацион. К примеру, бельгийские пшеничные бланши хорошо сочетаются с салатами, сбрызнутыми лимонным соком, пилснеры – с жареными колбасками и цыплятами, светлые английские эли – с острыми и копчеными блюдами.
Миф 12: В пиве содержатся женские гормоны.
Женские гармони в пиве есть – это фитоэстрогены в хмеле, а именно 8-PN, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. Это любимый довод пивоненавистников, которые вряд ли смогут вам ответить на вопрос: сколько хмеля добавляют в пиво?
Не поверите, всего 100-300 грамм на 100 л напитка, в некоторые сорта до 1 кг, а в СНГ таких сортов вообще нет. И тут следует вспомнить, что практически во всех бобовых 8-PN содержится в гораздо больших количествах, нежели в хмеле.
Согласитесь, съесть 100 г фасоли проще, чем употребить 100 л пива!! И даже опытный мужик скорее окочурится от цирроза печени, прежде чем отрастит себе грудь в результате употребления пива.
Миф 13: Настоящее пиво – это только вода, солод и хмель.
Многие знатоки в споре на эту тему приводят закон «О чистоте пива», который был издан герцогом Баварским в 1516-м году. Но они почему-то умалчивают, что этот закон был издан исключительно для борьбы с расточительством ! И в те годы был сильный голод, бедное население гибло, в то время как знать варило хмельное из дорогостоящей пшеницы.
Миф 14: Американцы не смыслят в пиве.
Именно в Америке сегодня знают о пиве больше, чем кто бы то ни был. Здесь начали возрождать многие пивные традиции и это одна из немногих стран, где можно попробовать почти все сорта пива, от императорского стаута, до классического пшеничного бланша.
☝В Штатах , особенно много на юге, в частности и в Калифорнии, в последнее время вошло в моду открывать свою мини-пивоварню.
Миф 15: Пиво необходимо пить быстро , в три глотка .
Это маркетинговый ход. Конечно, барам и пивным магазинам , это будет однозначно выгодно , что потребитель быстро опустошает свой пивной бокал и покупает ещё .
☝В Октоберфесте принято пить из литровых пивных кружек, и опустошить такой бокал в три глотка будет сложновато .
